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La production dans le Tarn / La production de viande bovine dans le Tarn en 2022. Observatoire à partir des données du fichier identification.

Situation 2022 :

  • 1 610 exploitations bovines dans le Tarn
  • 64 500 vaches dont 81% d’allaitantes
  • 74 900 animaux vendus dont 40 % à l’élevage ou l’engraissement

81% des vaches du département sont de race allaitante ou croisée. L’orientation allaitante du département est très marquée et s’accentue.

L’élevage bovin se concentre de plus en plus sur un croissant Nord et Est du département dans les petites régions (Ségala et Monts de Lacaune) où le relief est plus accidenté et où l’orientation céréalière n’est pas possible.

La production bovine se retrouve à la fois dans des systèmes de polyculture élevage et dans des systèmes spécialisés. 37% des exploitations bovines ont moins de 40 vaches et 40% des exploitations ont plus de 80 vaches. La baisse du nombre d’exploitations touche toutes les tailles de troupeaux.

Le nombre de vaches laitières, qui représente 19 % du cheptel départemental, continue de baisser. Ainsi, le département a perdu plus de 4200 vaches laitières depuis 2017, soit 25 % des effectifs en 5 ans. La baisse entre 2021 et 2022 est encore de 1000 vaches soit 8% sur un an.